Anmeldung an der Gesamtschule der Stadt Mechernich für die Sekundarstufe II

Liebe Oberstufeninteressierte,

ab Freitag, 29.01.2021 könnt Ihr Euch bei uns anmelden, wenn Ihr vorhabt, die gymnasiale Oberstufe zu besuchen. Anmelden können sich die Schülerinnen und Schüler unserer Schule, die voraussichtlich die Fachoberschulreife mit Qualifikation am Ende des Jahrgangs 10 erreichen werden (es ist nicht notwendig, bereits auf dem Halbjahreszeugnis die Prognose der Qualifikation zu haben, entscheidend ist nur das 10er-Abschlusszeugnis). Genauso können sich Schülerinnen und Schüler anderer Gesamtschulen, Realschulen und Hauptschulen anmelden, die zum Abschluss die Aussicht auf die Qualifikation zum Besuch der gymnasialen Oberstufe haben. Anmelden können sich auch Schülerinnen und Schüler der Gymnasien, die voraussichtlich eine Versetzung in die Einführungsphase erhalten werden.

Mit dem neuen Jahrgang beenden wir unseren Schulaufbau und beschulen dann Schülerinnen und Schüler bis zur Qualifikationsphase 2 bzw. zum Jahrgang 13.

Wir bieten auch in der Oberstufe weiterhin eine intensive Begleitung und verlässliche Beschulung, Hilfestellungen beim veränderten Lernen und eine ansprechende Fächerauswahl. Alleinstellungsmerkmal unserer Schule ist sicherlich das Fach Technik in der Oberstufe, das von vielen Schülerinnen und Schülern sehr geschätzt wird. Wir bieten zudem u.a. die Fächer Kunst und Musik, Sozialwissenschaften, Pädagogik, Spanisch neu einsetzend und vieles mehr an. Dazu beraten immer zwei Beratungslehrerinnen oder Beratungslehrer und die Abteilungsleiterin III für die Oberstufe. Bereichert wird unser Angebot durch Vertiefungsunterricht in Deutsch, Mathematik und Englisch, um bei Bedarf Schwächen auszugleichen. Unsere Projektkurse sind mit interessanten Themen an den Nationalpark Eifel angelehnt.

Da wir im Moment keine Informationsveranstaltungen in der Schule durchführen dürfen, könnt Ihr uns digital auf unserer Homepage besuchen. Klickt Euch doch einfach durch die verschiedenen Filme auf der Startseite und die weiteren für Euch interessanten Seiten.

Zum Anmeldegespräch bitten wir Euch mit einem Erziehungsberechtigten unter Beachtung der Corona-Schutzmaßnahmen und nur nach telefonischer Terminvereinbarung zu kommen.

Für das Anmeldegespräch sind folgende Unterlagen notwendig:

• Kopie der beiden letzten Zeugnisse
  • Kopie der Geburtsurkunde (nur bei externen Anmeldungen)
  • aktuelles Passfoto

Von unserer Homepage herunterladbar:

Anmeldetermine:

Freitag,                29.01.2021                          11:00 Uhr – 15:00 Uhr

Samstag,             30.01.2021                          10:00 Uhr – 13:00 Uhr

Montag,              01.02.2021                            8:00 Uhr – 18:00 Uhr

Dienstag,            02.02.2021                            8:00 Uhr – 17:00 Uhr

Mittwoch,          03.02.2021                            8:00 Uhr – 17:00 Uhr

Donnerstag,      04.02.2021                            8:00 Uhr – 15:00 Uhr

Wir nehmen Oberstufenanmeldungen bis spätestens 05.03.2021 entgegen (in Ausnahmefällen ist auch später eine Anmeldung machbar).

Anmeldetermine, Rückfragen und telefonische Beratungen sind telefonisch unter 02443-3101130 oder auch per Mail (sekretariat@gesamtschule-mechernich.de) möglich.